管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『ダイエットの方向けレシピ

桜エビとだいこんのサラダ

2024年4月

画像暖かくなってきて食欲も増してくる時期ですね。
今回はお腹周りが気になる方向けのレシピです!
カロリーを抑えたいけど薄味で物足りないと感じてしまう方は
手作りのドレッシングを作ってみてはいかがでしょうか?
市販のドレッシングよりも油の量を減らして低カロリーに
できたり、自分好みの味にできます!



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材料(2人分)

・だいこん        50g
・ベビーリーフ
      50g   
・かいわれ大根      1株
・桜エビ         5g
☆レモン汁        大さじ1/2

☆しょうゆ              小さじ1

☆ごま油         小さじ1

作り方

  • STEP1

    下準備

    だいこんは皮をむいて千切りに、かいわれ大根は根本を切る。
    ベビーリーフは水にさらしておく。

  • STEP2

    炒める

    桜エビをフライパンに入れて中火で乾煎りし、
    香りが立ったら火からおろして粗熱をとる。

  • STEP3

    和える

    ☆を小皿に入れて混ぜ合わせる。

  • STEP4

    仕上げ

    ①と②を混ぜて器に盛り付け、③をかけて完成。

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1.だいこんは皮をむいて千切りにする
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2.かいわれ大根は根元を切り、ベビーリーフは水にさらす
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3.桜エビを中火で乾煎りし、粗熱をとる
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4.①と②を混ぜてお皿に盛りつけ、☆をかけて完成

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