レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
蓮根とツナの土佐和え
2024年3月
秋~冬が旬のレンコンにはビタミンCが多く含まれ、
加熱してもでんぷん質に守られ壊れにくいのが特徴です。
気温差が激しいこの時期は身体を守るためにビタミンCが多く消費されるので旬の野菜をしっかり食べて補給しましょう!
材料(2人分)
・蓮根 100g
・ツナ缶(油漬け) 1/2缶
・塩コショウ 少々
・カツオ節 3g
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
作り方
-
STEP1
下準備
蓮根は皮をむき薄切りにする。
鍋に水を500mlと酢を30ml、蓮根を入れボイルする。 -
STEP2
和える
ボールにボイルしたレンコンとすべての調味料、
材料を合わせ、皿に盛り付けたら完成♪
*Point*
ツナ缶は油ごと使用することでDHA・EPAといった良質な魚の油を摂取することができます。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★