管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

蓮根とツナの土佐和え

2024年3月

画像秋~冬が旬のレンコンにはビタミンCが多く含まれ、
加熱してもでんぷん質に守られ壊れにくいのが特徴です。
気温差が激しいこの時期は身体を守るためにビタミンCが多く消費されるので旬の野菜をしっかり食べて補給しましょう!





画像

材料(2人分)

・蓮根        100g
・ツナ缶(油漬け)   1/2缶

・塩コショウ       少々
・カツオ節      3g
・ごま油       小さじ1

・醤油          小さじ1/2

作り方

  • STEP1

    下準備

    蓮根は皮をむき薄切りにする。
    鍋に水を500mlと酢を30ml、蓮根を入れボイルする。

  • STEP2

    和える

    ボールにボイルしたレンコンとすべての調味料、
    材料を合わせ、皿に盛り付けたら完成♪

    *Point*
    ツナ缶は油ごと使用することでDHA・EPAといった良質な魚の油を摂取することができます。

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ