管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『骨の健康が気になる方向けレシピ

高野豆腐の豚肉チーズ巻き

2024年3月

画像カルシウムをとりたいけど、牛乳や小魚は苦手…そんな方に
おすすめな食材が、今回使用する「高野豆腐」です。
豊富なカルシウムを含む高野豆腐は、カルシウムの吸収を
促す大豆由来のたんぱく質も併せ持ち、効率的にカルシウムを
摂取することができます。豚肉のうまみととろけるチーズで、
幅広い世代から人気のメニューです。

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材料(2人分)

・高野豆腐       2枚
・豚もも薄切り     4枚
・スライスチーズ    2枚
★醤油         大さじ2
★砂糖         大さじ1
★みりん        小さじ2
・小ねぎ        適量

・白ごま        適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    ★の材料を混ぜ合わせる。飾り用の小ねぎを小口切りにする。

  • STEP2

    下準備

    高野豆腐は水で戻しておく。充分にやわらかくなったら、半分に切る。

  • STEP3

    巻く

    スライスチーズを半分に切る。①にチーズを重ね、豚肉で巻く。

  • STEP4

    焼く

    巻き終わりを下にし、フライパンで焼く。焼き色がついたら蓋をし、弱火で3~4分間蒸し焼きにする。

  • STEP5

    仕上げ

    ③に★の材料を加え、強火で絡める。お皿に盛りつけ、小ねぎと白ごまを散らして完成。

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1.高野豆腐を戻し切っておく
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2.高野豆腐とチーズを豚肉で巻く
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3.フライパンで蒸し焼きにする
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4.タレを絡めてネギと白ごまを散らして完成。

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