管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『骨の健康が気になる方向けレシピ

シェントウジャン(台湾風豆乳スープ)

2024年3月

画像シェントウジャンとは台湾の定番な朝食である豆乳スープです。
豆乳がお酢の力でおぼろ豆腐状に緩く固まります。
本来は油條(ヨウティヤオ)という揚げパンのようなものを
使用しますが、今回は手に入りやすいフランスパンで代用
しました。油麩(仙台麩)でも代用できます。
お好きな方でぜひ試してみてください♪


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材料(2人分)

・無調整豆乳      400cc
☆黒酢         大さじ2
☆ごま油        小さじ2
☆醤油         大さじ1
・桜エビ        大さじ4
・ザーサイ       20g
・フランスパン     2切れ

・青ネギ        少々
・ラー油        適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    青ネギは小口切りにする。フランスパンにごま油(分量外)を塗り軽く焼き、一口大に切る。
    ザーサイは粗みじんに切り、水に漬けて塩抜きをしておく。

  • STEP2

    炒める

    桜エビをフライパンで乾煎りする。

  • STEP3

    煮る

    鍋に豆乳を入れて沸騰しないように弱火にかけ、沸騰直前に火からおろす。

  • STEP4

    注ぐ

    器に1人分の☆の調味料、水を切ったザーサイ、②を入れ、その上から③を注ぐ。
    (ここでとろとろの豆腐状になります)

  • STEP5

    仕上げ

    フランスパンをのせ、ネギを散らす。お好みでラー油やパクチーを添えて完成!

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1.材料を切る
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2.桜エビを乾煎りする
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3.調味料、桜エビ、ザーサイの上から豆乳を注ぐ
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4.焼いたフランスパンを乗せ、ネギを散らして完成。

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