管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修// 
春の訪れを感じよう! 菜の花レシピ!

菜の花おにぎり

2024年3月

画像菜の花に含まれる「イソチオシアネート」という成分には
抗酸化作用があり、免疫力を高める効果が期待できます。
免疫力を高めることは風邪予防だけでなく、
鼻水・くしゃみ等花粉症に関係した症状を抑える可能性もあります。
その他にも菜の花にはビタミンCやビタミンE、β-カロテンなどの
ビタミン類も豊富に含まれているので、
この季節に積極的に食べてみてください♪




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材料(2人分)

・ごはん      400g
・菜の花      1/4束(40g)

・塩        ひとつまみ
・白だし      小さじ1
・紅しょうが    5g
・白いりごま    小さじ1/2

作り方

  • STEP1

    下準備

    鍋にお湯を沸かし、塩と菜の花を入れ1分ほど茹でて、ざるにあげる。

  • STEP2

    下準備②

    ①に冷水をかけ、粗熱がとれたらよく絞り、5mm幅に切る。
    バットに移し、白だしを菜の花にかけ、味を馴染ませておく。

  • STEP3

    切る

    紅しょうがは粗みじんに切る。

  • STEP4

    混ぜる

    大きめのボウルに温かいごはん、②、③、白ごまを入れて全体に具が馴染むようにさっくり混ぜ合わせる。

  • STEP5

    仕上げ

    ④を4等分にして、丸く握り完成!

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1.菜の花を茹でて切った後、白だしをなじませる
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2.ごはんに菜の花と紅しょうがを混ぜる。
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3.白ごまを加えて混ぜる。
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4.4等分にし丸めて完成

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