管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修// 
春の訪れを感じよう! 菜の花レシピ!

鶏肉と菜の花のトマト煮

2024年3月

画像春の訪れを感じる旬の野菜・菜の花は、免疫力を高め、
風邪の予防に役立つビタミンCを多く含んでいます。
ビタミンCは水溶性であり水に流れ出てしまいやすいため、
短時間でさっと茹でることが調理のポイントです。
今回は、鶏肉やきのこなどボリューム満点で華やかな
色合いのトマト煮に菜の花を加えたレシピです。
パスタソースなどにもアレンジできるので、
普段のお食事からホームパーティーにも大活躍なメニューに
なっています。




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材料(2人分)

・鶏もも肉       1枚
・カットトマト缶    1缶

・玉ねぎ        小1/2個
・しめじ        1/3パック
・菜の花        40g
・オリーブオイル    大さじ1/2
・にんにくチューブ   小さじ1/2
・コンソメキューブ   1個
・砂糖         大さじ1/2
・塩・こしょう     適量
・パセリ        適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    鶏もも肉をひと口大に切る。
    玉ねぎは5㎜幅の薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。

  • STEP2

    下準備②

    菜の花は1~2分下茹でをする。水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • STEP3

    炒める

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて温める。
    ①を加え、鶏肉の色が変わるまで中火で炒める。

  • STEP4

    煮る

    ③にトマト缶、コンソメキューブ、砂糖を入れ、中火で10分煮る。
    塩・こしょうで味を調える。

  • STEP5

    仕上げ

    菜の花を加え、1~2分煮る。お皿に盛りつけ、パセリを散らして完成。

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1.材料を切る。菜の花は下茹でする。
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2野菜と鶏肉を炒める。
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3.トマト缶と調味料を入れ煮る。
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4.菜の花を加え皿に盛り付け完成

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