管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

根菜のカポナータ

2024年2月

画像「カポナータ(caponata」とは、イタリア・シチリア島発祥の
煮込み料理のことです。
シチリアでは家庭料理としておなじみのカポナータですが、
その地域に根づいた多くのアレンジレシピが存在します。
今回は根菜を使用したレシピをご紹介します。





画像

材料(2人分)

・ごぼう       50g
・にんじん      50g

・さつまいも       80g
・れんこん      50g
・玉ねぎ       50g

・水             50g

☆ホールトマト    100g
☆塩         少々
☆チキンコンソメ   少々
・オリーブオイル   適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    ごぼう、にんじん、さつまいもを一口大に乱切りにする。
    れんこんは厚めのいちょう切り、玉ねぎは小さめの角切りにする。

  • STEP2

    炒める

    深めの鍋で玉ねぎをオリーブオイルで半透明になるまでソテーする。

  • STEP3

    煮る

    ②に①の根菜を全て入れ、油が全体になじんだら水を加え、蓋をして蒸し煮にする。
    (焦げ付きそうなら水を追加する)

  • STEP4

    煮込む

    根菜類に火が通ったら、蓋を外して☆の材料を加え、弱火でさつまいもが少し溶けだすまで煮込む。
    ※焦げ付きやすいので注意!

  • STEP5

    仕上げ

    皿に盛り付け、香り付にオリーブオイル(分量外)を全体に回しかけて完成。

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レシピ