管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

麻婆大根

2024年2月

画像今回は豆板醤、甜麺醤、一味唐辛子を使用し、
本格的な中華の味を楽しんで頂けるレシピとなっております。
定番の豆腐ではなく、旬の大根の甘味も加わり、
一味違った麻婆をお楽しみ下さい!




画像

材料(2人分)

・大根        300g
・豚ひき肉      80g

・おろしにんにく     5g
・おろししょうが   5g
・サラダ油      大さじ1

・甜麺醤       大さじ1

・豆板醤       10g
☆砂糖        大さじ1
☆ごま油       小さじ1
☆一味唐辛子     お好みで
☆醤油
        大さじ1
☆酒         大さじ1と1/2
☆水         140cc(約0.7カップ)
・長ネギ       50g
★片栗粉       大さじ1弱(8g)

★水         大さじ1強(16g)




作り方

  • STEP1

    下準備

    大根は皮をむいて1.5cm角の角切りにする。☆の材料は全て合わせておく。
    長ネギはみじん切りにしておく。 ★の材料は合わせておく。

  • STEP2

    炒める

    フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉から出る水分を飛ばすようにしっかり焼き炒める。

  • STEP3

    炒める

    豚肉がしっかり焼けたら甜麺醤、豆板醤、にんにく、しょうがを加えて焦げ付かないように炒める。

  • STEP4

    煮込む

    ①の大根を加えて軽く炒めたら、☆と長ネギを加えて煮込む。

  • STEP5

    仕上げ

    大根に火が通ったら★の水溶き片栗粉をよく混ぜてから加え、
    とろみがしっかりとつくまで混ぜながら煮込む。皿に盛り、長ネギを飾りつけたら完成♪

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レシピ