管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

チキンと春菊のみかんサラダ

2024年1月

画像「冬バテ」とは、頭痛や肩こり、疲れが取れなかったり寝つきが悪いなどの症状が特徴です。
みかんには疲労回復に役立つクエン酸やビタミンCが豊富に含まれています。
みかんは普段そのまま食べることが多いと思いますが、余ったみかんをサラダにしても美味しく召し上がれます。
鍋で余った春菊と一緒にお召し上がりください
!




画像

材料(2人分)

・サラダチキン      1枚
・水菜          1/4パック

・春菊          1/2パック
・みかん(オレンジでも可) 1個
★レモン(しぼり汁)    小さじ1と1/2

★オリーブオイル     小さじ2
・塩           約2g
・粗びき黒コショウ
    少々

作り方

  • STEP1

    下準備

    サラダチキンは手で割いておく。水菜、春菊は食べやすい大きさにカットして洗って水を切っておく。
    みかんは皮をむいて一房ずつに分けておく。

  • STEP2

    混ぜる

    ①の材料と★の材料をボールに入れて、みかんは軽くつぶすイメージで混ぜ合わせる。

  • STEP3

    味付けする

    塩を入れて味を見ながら調整する。

  • STEP4

    仕上げ

    お皿に盛り付けて黒コショウをお好みの量振りかけて完成。

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レシピ