管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『牛乳アレルギー対応レシピ

豆乳チャウダー

2024年2月

画像牛乳アレルギーの多くは、タンパク質の[カゼイン]が原因です。
牛乳に含まれるアレルゲンは、加熱や発酵をしても
アレルギーを起こす力はほとんど弱まらない為、
ヨーグルトやチーズなどの加工食品にも注意が必要です
今回のメニューは牛乳の代わりに豆乳を使用しているので、
牛乳アレルギーの方でも安心してお召し上がりいただけます。

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材料(2人分)

・じゃがいも      1/2個
・にんじん       30g
・玉ねぎ        1/4個
・ベーコン       2枚
・米粉         小さじ2
・水          150ml
・無調整豆乳      150ml

・油          小さじ1
・固形コンソメ     1個
・塩          適量
・こしょう       適量
 

作り方

  • STEP1

    下準備

    じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。

  • STEP2

    炒める

    鍋に油を入れて熱し、①の具材を入れて中火で炒める。
    しんなりしたら弱火にして米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  • STEP3

    煮る

    ②に水、無調整豆乳、コンソメを入れて煮る。

  • STEP4

    煮る

    ひと煮立ちしたら味をみながら塩、こしょうを加える。

  • STEP5

    仕上げ

    器に盛ったら完成。

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1.野菜を切る
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2.具材を炒める
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3.水、豆乳、コンソメを加えて煮る
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4.皿に盛りつけ完成。

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