管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

じゃがいもと小松菜のクリーム煮

2024年1月

画像ビタミンCは、強い抗酸化作用があります。抗酸化作用には体にダメージを与える活性酸素を抑える働きがあるので、免疫力を高め、風邪やインフルエンザなどの感染症の予防に役立ちます。
ビタミンCは水に溶けやすく熱に弱いため、調理によって失われやすいですが、じゃがいものビタミンCは主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率良く摂れるという利点があります
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画像

材料(2人分)

・鶏もも肉     200g(約1枚)
・じゃがいも    200g

・タマネギ     50g
・小松菜      0.5束
・バター      20g

・牛乳         50g

・水          50g
・生クリーム    50g
・塩        適量
・胡椒       適量



作り方

  • STEP1

    下準備

    鶏もも肉は一口大の大きさにカットして塩で味付け、じゃがいもは皮をむいて少し大きめの角切り、
    玉ねぎは厚めのスライス、小松菜は3cmくらいにカットしておく。

  • STEP2

    炒める

    深めのフライパンかテフロンの鍋にバターを入れて鶏肉をソテーする。

  • STEP3

    炒める

    鶏肉に5割くらい火が通ったら玉ねぎを入れて透明になるまでソテーする。

  • STEP4

    煮る

    じゃがいも、水、牛乳を入れて強火で沸騰させ、蓋をして弱火でじゃがいもと鶏肉に火が通るまで煮込む。

  • STEP5

    仕上げ

    生クリーム、小松菜を加え、味見をしながら塩・胡椒で味を調えて完成。

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