管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『脂質異常症が気になる方向けレシピ

ささみと切り干し大根の中華煮

2024年1月

画像切り干し大根には、食物繊維が豊富です。
食物繊維は食事の脂肪の吸収を穏やかにする作用があるため、脂質が気になる方は積極的に摂取したい栄養素の一つです。
また、ささみは低脂質で高たんぱく!
歯ごたえがあって食べ応えもあるので、ぜひよく噛んで味わってみてください♪


画像

材料(2人分)

・鶏ささみ         1本
・酒            小さじ1
          
・切り干し大根       20g
・ピーマン         1個
・にんじん         1/4本
・とうがらし        1本
・ごま油          小さじ1

★切り干し大根の戻し汁   60ml
★顆粒中華だし       小さじ1/2
★しょうゆ         小さじ1
★みりん          小さじ1
 

作り方

  • STEP1

    下準備

    切り干し大根は10分ほど水で戻す。戻ったら、水気を切って食べやすい長さに切る。

  • STEP2

    切る

    にんじん・ピーマンは千切りにする。とうがらしは種を取っておく。

  • STEP3

    加熱する

    耐熱容器に鶏ささみを入れてフォークで数ヶ所穴を開け、酒を全体に振りかける。
    ふんわりとラップをし、500wの電子レンジで1分半加熱し、粗熱が取れたら細かく裂いておく。

  • STEP4

    炒める

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんじんを炒める。
    にんじんがしなんりしたら、③、ピーマンを加える。★を加えて水気がなくなるまで炒める。
    器に盛りつけたら完成。

画像
1.切り干し大根を水で戻し、水気を切って食べやすい長さに切る
画像
2.鶏ささみはフォークで穴を開け、ラップをしレンジで加熱する。粗熱が取れたら細かく裂いておく。
画像
3.千切りにしたにんじん、ピーマンを炒める。
画像
4.★を加えて水気がなくなるので炒めたら器に盛り付け完成。

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ