管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『脂質異常症が気になる方向けレシピ

おからつくねと野菜の甘酢あん

2024年1月

画像食物繊維には体内のコレステロールを速やかに体外へ排泄してくれる働きがあります。
そんな食物繊維を多く含むおからを使ったレシピになります

おからには銅や鉄分も含むため貧血予防も期待できます。
また鶏ひき肉を使用することにより脂質を抑えました。
れんこんの食感もあい、ご飯がすすむ一品です。


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材料(2人分)

★鶏ひき肉         100g
★おから          50g
★塩・こしょう       少々
★酒            大さじ1
★片栗粉          小さじ1
・ごま油          大さじ1/2
・にんじん         1/4本

・れんこん         100g
・茄子           1本
☆酢            大さじ3
☆酒・水          各大さじ1
☆砂糖・しょうゆ・みりん  各小さじ2
☆片栗粉          小さじ1

・小ネギ          適量
 

作り方

  • STEP1

    下準備

    ボウルに★を入れ、よく混ぜ合わせる。
    8~10等分にして丸に成型する

  • STEP2

    切る

    にんじんは皮をむく。茄子はヘタを落とす。
    にんじん、れんこん、茄子を乱切りにする。

  • STEP3

    加熱する

    耐熱容器に②のにんじんを入れふんわりラップをし電子レンジ600Wで約2分加熱する。
    ②のれんこんを入れ電子レンジ600Wで約3分加熱する。

  • STEP4

    焼く

    フライパンにごま油をひき、①を入れ中火で約4分焼く。裏返して中火で約3分焼く。

  • STEP5

    炒める

    ④のフライパンに、茄子を加え具材に火が通るまで炒める。
    容器に☆を入れ混ぜ合わせ、フライパンへ入れ、とろみがついたら皿に盛り付け
    小口切りにした小ネギをのせ完成。

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1.ボウルに★を入れよく混ぜたら、丸に成型する
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2.野菜を乱切りにし、人参とれんこんをレンジで加熱する
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3.フライパンで①を両面焼く。
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4.野菜を加え炒めたら☆を加え、とろみがついたら皿に盛りつけ完成。

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