管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修// 
お正月で
とりすぎた塩分を里芋のカリウムでコントロール!

ほっこり里芋のミルクサラダ

2024年1月

画像里芋に含まれている「カリウム」には、体内の余分なナトリウムの排出を促す働きがあります。
そのため、カリウムを多くとると高血圧予防に役立ちます。
お正月の料理で摂りすぎた塩分をカリウムでコントロールしましょう。
冬の食べ過ぎに悩んでいる方に食べて頂きたい一品です




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材料(2人分)

・里芋         2個
・牛乳         80ml

・かにかまぼこ     30g
・にんじん       1/4本
・きゅうり       1/2本
★白だし        小さじ1
★みりん        小さじ1
・塩コショウ      少々

作り方

  • STEP1

    下準備

    里芋は皮をよく洗い、皮つきのまま柔らかくなるまで茹でる。
    茹であがったら、皮をむき、サイコロ状に切る。

  • STEP2

    下準備②

    きゅうりは2mmの輪切りにし、塩もみして5分程度置き、水気を絞る。
    にんじんはmmの角切りにし、耐熱容器に入れて500wの電子レンジで1分加熱する。

  • STEP3

    煮る

    鍋に①と②のにんじん、牛乳、ほぐしたかまぼこ、★を入れ、弱火で混ぜながら里芋が崩れる柔らかさになるまで煮る。

  • STEP4

    仕上げ

    粗熱が取れたら②のきゅうりをざっと混ぜ、塩コショウで味を調える。お皿に盛り付けたら完成。

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1.里芋は皮つきのまま茹でた後、皮を剥き、サイコロ状に切る。
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2.きゅうりと人参は下処理し、鍋に①と②の人参、かまぼこを入れ煮る。
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3.粗熱が取れたら②のきゅうりを混ぜ、塩コショウで味を調える
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4.皿に盛り付け完成

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