レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
ベーコンとさつまいものハニーマスタード
2023年11月
今が旬のさつまいもはビタミンCやビタミンB1、B2、カリウム、食物繊維など
身体の調子を整えるのに大切な栄養素を豊富に含みます。
特に皮には「ヤラピン」というさつまいも特有の成分が多く含まれており、
腸の働きを良くしてくれるのでぜひ一緒に食べてくださいね!
材料(2人分)
・ベーコン 50g
・さつまいも 1本(約200g)
・たまねぎ 1/4個(約50g)
・バター 10g
・ブラックペッパー 少々
・塩 少々
☆粒マスタード 大さじ1(15g)
☆はちみつ 大さじ1(15g)
作り方
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STEP1
下準備
ベーコンは短冊切り、さつまいもは一口大の乱切り、たまねぎは薄くスライスする。
☆の調味料を混ぜておく。 -
STEP2
茹でる
たっぷりのお湯で串がスッと通るまでさつまいもを茹でる。
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STEP3
炒める
フライパンにベーコンを入れてソテーして油が出たら、たまねぎを入れて透明になるまでソテーする。
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STEP4
炒める
②のさつまいもを水分をしっかりと取ってから加え、少し焼き色がつくまで炒める。
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STEP5
混ぜる
火を止め、バター、☆の調味料を加えて混ぜる。
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STEP6
仕上げ
塩、コショウで味を整えたら完成。
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