管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『胃腸に優しいレシピ

白菜と鶏肉のやわらかスープ

2023年12月

画像鶏肉と聞くと、たんぱく質が多く入っているというイメージを持つ方も多いと思いますが、それ以外にもビタミンB群やビタミンK、
鉄分などといった沢山の栄養素が入っています。
今回は寒くなってきたこれからの時期におすすめの胃腸に優しい
レシピを紹介します

画像

材料(2人分)

・鶏もも肉       160g
・白菜         1/4個
・水          400cc
・顆粒だし       10g

・ごま油        小さじ1、少々 

作り方

  • STEP1

    下準備

    鶏肉は3~4cm角、白菜は大きめのざく切りにする。

  • STEP2

    炒める

    大きめの鍋にごま油(小さじ1)を熱し、鶏肉をきつね色になるまで中火で炒める。

  • STEP3

    煮る

    ②に水、顆粒だし、白菜を加え、白菜がやわらかくなるまで中火で加熱する。

  • STEP4

    仕上げ

    ごま油(少々)を回し入れ完成。

画像
1.鶏肉を切る。
画像
2.白菜を切る。
画像
3.水、顆粒だし、白菜を加え、中火で煮る。ごま油を回し入れたら完成。

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ