\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『胃腸に優しいレシピ』
鶏肉と豆腐のうま煮
2023年12月
豆腐などの大豆製品はタンパク質・ビタミン・ミネラルが
豊富に含まれています。
消化も良いため、胃腸に負担をかけずに食べられる食材です。
また、鶏肉の良質なタンパク質は弱った胃腸の修復を助ける
働きがあります。
脂肪が高いものは胃腸を刺激しやすいため、胸肉などの脂肪分が
少ない食材を選びましょう。
材料(2人分)
・鶏むね肉 100g
・豆腐 1丁
・水 300cc
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・しょうが(チューブ) 小さじ1
・小ネギ 適量
作り方
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STEP1
下準備
鶏むね肉と豆腐を一口大に切る。
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STEP2
煮る
鍋に鶏むね肉を入れ、弱火で10分ほど煮る。アクが出てきたら取る。
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STEP3
煮る
②に鶏ガラスープの素、しょうが、豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。
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STEP4
仕上げ
器に盛りつけ、上から小ネギを散らして完成。
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