管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『胃腸に優しいレシピ

鶏肉と豆腐のうま煮

2023年12月

画像豆腐などの大豆製品はタンパク質・ビタミン・ミネラルが
豊富に含まれています。
消化も良いため、胃腸に負担をかけずに食べられる食材です。
また、鶏肉の良質なタンパク質は弱った胃腸の修復を助ける
働きがあります。
脂肪が高いものは胃腸を刺激しやすいため、胸肉などの脂肪分が
少ない食材を選びましょう。

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材料(2人分)

・鶏むね肉       100g
・豆腐         1丁
・水          300cc
・鶏ガラスープの素  
 小さじ2
・しょうが(チューブ)  小さじ1 
・小ネギ        適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    鶏むね肉と豆腐を一口大に切る。

  • STEP2

    煮る

    鍋に鶏むね肉を入れ、弱火で10分ほど煮る。アクが出てきたら取る。

  • STEP3

    煮る

    ②に鶏ガラスープの素、しょうが、豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。

  • STEP4

    仕上げ

    器に盛りつけ、上から小ネギを散らして完成。

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1.鶏肉と豆腐を切る。
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2.鶏肉を10分程度煮る。
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3.鶏ガラスープの素、しょうが、豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
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4.器に盛り付け、上から小ネギを散らして完成

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