管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
火を使わない簡単時短料理

レンジで簡単! 和風キーマカレー

2023年12月

画像小松菜にはビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは抗酸化作用や免疫力を高める効果があるので
体調を崩しやすい冬には特に摂って頂きたい野菜です。
しかし、ビタミンCは水溶性ビタミンの
為、
で流れやすいのが特徴です。
アクが少なく下茹で不要の小松菜はビタミンCを
丸ごと摂ることが出来ます



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材料(2人分)

・豚ひき肉        180g
・小松菜
           1束
・トマト         1個
・玉ねぎ         1/2個
★味噌          大さじ1
★カレールウ       2かけ
★めんつゆ        大さじ2
・温泉卵         2個
・ご飯          200g

作り方

  • STEP1

    下準備

    小松菜、トマト、玉ねぎを一口大に切る。

  • STEP2

    加熱する

    耐熱皿に豚ひき肉と★の調味料を入れ、かき混ぜ、ふんわりラップをかけたら、500Wのレンジで5分加熱する。

  • STEP3

    加熱する

    ②を一旦取り出し、①を加えて混ぜたら、再度ふんわりラップをかけ、200Wで5分加熱する。
    (加熱が足りないようなら1分ずつ加熱する)

  • STEP4

    仕上げ

    器にご飯をよそい、上から③を盛る。
    真ん中にくぼみを作り、そこに温泉卵を乗せたら完成!

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1.野菜を切る
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2.耐熱容器に豚ひき肉と★を入れ加熱したら、①を加えて再度加熱する
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3.器にご飯をよそい、上から③を盛り、温泉卵を乗せたら完成。

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