管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
火を使わない簡単時短料理

小松菜と厚揚げの簡単煮浸し

2023年12月

画像小松菜は季節を問わずお店で見かける野菜ですが、
冬が旬の野菜と言われています。
また、栄養価も高く、様々な料理に使える万能の野菜です。
今回は火を使わず、電子レンジで簡単に
作れる一品を紹介します♪



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材料(2人分)

・小松菜        1束
・えのき
        1/2株
・厚揚げ        200g
・めんつゆ       50ml
・水          300ml

作り方

  • STEP1

    下準備

    小松菜とえのきは根元を切り落とし、4cm幅に切る。
    えのきは切った後にほぐす。厚揚げは縦に3等分に切り、1cm幅に切る。

  • STEP2

    加熱する

    耐熱容器にすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。

  • STEP3

    加熱する

    一度取り出して混ぜ合わせ、再びラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。

  • STEP4

    仕上げ

    粗熱を取り、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら器に盛りつけて完成!

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1.小松菜を切る
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2.耐熱容器に全ての材料を入れて電子レンジで加熱する
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3.冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成。

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