レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
鶏肉とたっぷりキノコあんかけ
2023年11月
だんだんと秋めいてきて、気温や湿度にばらつきが出てきましたね。
その影響で自律神経のバランスが崩れ、体のだるさや頭痛など身体の不調が
出てきた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
鶏肉はエネルギーを作る時に必要な、ビタミンB群が豊富に含まれています。
身体のだるさが続いている方におすすめです!
材料(2人分)
☆鶏もも肉 250g(約1枚)
☆おろししょうが 5g
☆塩 2.5g
・油 適量
・薄力粉 適量
・しめじ 1/2パック
・まいたけ 1パック
・えのき 1/2パック
〇醤油 10g
〇みりん 6g
〇料理酒 6g
〇水 80g
・水溶き片栗粉 適量
作り方
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STEP1
下準備
鶏もも肉は一口大にカットして、おろししょうが、塩を揉みこんでおく。
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STEP2
下準備
キノコ類は石づきを取ってほぐしておく。
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STEP3
炒める
①の鶏肉に薄力粉をまぶし、余分な粉をしっかり落とし、油で皮目からこんがりとするまでソテーし、取り出す。
(後で煮込むのでしっかり火が通っていなくてOK) -
STEP4
煮る
③と同じ鍋に②のキノコと〇を加え弱火で炊き、しんなりしてきたら③の鶏肉を加えて火が通るまで中火で煮込む。
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STEP5
仕上げ
④に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、塩で味を整える。
盛り付けて、お好みでネギをトッピングして完成。
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