管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

鶏肉とたっぷりキノコあんかけ

2023年11月

画像だんだんと秋めいてきて、気温や湿度にばらつきが出てきましたね。
その影響で自律神経のバランスが崩れ、体のだるさや頭痛など身体の不調が
出てきた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
鶏肉はエネルギーを作る時に必要な、ビタミンB群が豊富に含まれています。
身体のだるさが続いている方におすすめです
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画像

材料(2人分)

☆鶏もも肉       250g(約1枚)
☆おろししょうが    5g
☆塩          2.5g
・油          適量
・薄力粉          適量
・しめじ        1/2パック
・まいたけ       1パック
・えのき        1/2パック
〇醤油         10g

〇みりん        6g
〇料理酒        6g
〇水          80g
・水溶き片栗粉     適量



作り方

  • STEP1

    下準備

    鶏もも肉は一口大にカットして、おろししょうが、塩を揉みこんでおく。

  • STEP2

    下準備

    キノコ類は石づきを取ってほぐしておく。

  • STEP3

    炒める

    ①の鶏肉に薄力粉をまぶし、余分な粉をしっかり落とし、油で皮目からこんがりとするまでソテーし、取り出す。
    (後で煮込むのでしっかり火が通っていなくてOK)

  • STEP4

    煮る

    ③と同じ鍋に②のキノコと〇を加え弱火で炊き、しんなりしてきたら③の鶏肉を加えて火が通るまで中火で煮込む。

  • STEP5

    仕上げ

    ④に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、塩で味を整える。
    盛り付けて、お好みでネギをトッピングして完成。

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レシピ