管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
お手軽メイン料理

鶏そぼろの肉じゃが

2023年11月

画像肉じゃがと言えば和食の定番ですよね。
しかし、野菜を切って、炒めて、煮込んで、火を通して・・・と
工程の多い料理です。
今回は野菜は調理済みのものを使用し、
鶏そぼろで作った
お手軽で少し変わった肉じゃがをご紹介致します♪



画像

材料(2人分)

・鶏ひき肉        100g
・野菜ミックス(冷蔵)
   1袋
・さやいんげん      4本
・サラダ油        小さじ2
★和風顆粒だし      大さじ1
★醤油          大さじ2
★みりん         大さじ3
・水           300ml

作り方

  • STEP1

    下準備

    さやいんげんの筋を取っておく。

  • STEP2

    炒める

    鍋にサラダ油を敷き、鶏ひき肉を炒め、火が通ったら野菜ミックスを汁ごと入れて一緒に炒める。

  • STEP3

    煮る

    ②の鍋に水を加え、アクを取り、★の調味料を入れて10分煮る。
    ※落し蓋をするとさらに味が染みこみます。

  • STEP4

    仕上げ

    さやいんげんを入れて火が通ったら更に盛り付けて完成!

画像
1.ひき肉を炒める
画像
2.野菜ミックスを汁ごと加えて炒める
画像
3.水を加えてアクを取り、調味料を
 入れて10分煮る。
画像
4.さやいんげんを入れて火が通ったら完成

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ