管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『血糖値が気になる方向けレシピ

鮭の野菜あんかけ

2023年11月

画像今回は秋鮭を使った、野菜もたっぷりとれるレシピです!
魚料理はいつも焼き魚になってしまいがちですよね。
血糖値が気になる方も野菜と一緒に食べることで
血糖値の上昇を穏やかにしてくれます!
また、野菜の中にえのきを入れることで秋らしさも出て、
食感も楽しめます!

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材料(2人分)

・生鮭         2切れ
・玉ねぎ        1/4個
・にんじん       1/3本
・ピーマン  
     1個
・えのき        1/2株 
・塩こしょう      少々
・サラダ油       大さじ1/2と小さじ1
☆酒          大さじ1
☆砂糖         大さじ1/2
☆醤油         大さじ1
☆和風顆粒だし     小さじ1/3
☆水          100cc
★水溶き片栗粉(1:1)       大さじ1/2

作り方

  • STEP1

    下準備

    玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする。
    ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除き、横に細切りにする。
    えのきは根元を切り落とし、半分に切って割いておく。

  • STEP2

    下準備

    生鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    両面に塩こしょうを振る。

  • STEP3

    焼く

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、鮭の皮目を下にして並べ入れる。
    焼き色がつくまで中火で焼き、火が通ったら取り出しておく。

  • STEP4

    炒める

    ③のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油小さじ1を入れて
    玉ねぎ、にんじん、ピーマン、えのきを入れてしんなりとするまで中火で炒める。

  • STEP5

    煮る

    ④に☆を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみがつくまで煮詰める(甘酢あん)

  • STEP6

    仕上げ

    器に鮭を乗せ、甘酢あんをかけて完成♪

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1.野菜を切る。
 鮭は水気を拭き取っておく。
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2.まず鮭を焼き、取り出しておく。
 その後、残りの野菜を炒める。
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3.甘酢あんを作り、
 鮭の上にかけて完成。

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