\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『血糖値が気になる方向けレシピ』
鮭の野菜あんかけ
2023年11月
今回は秋鮭を使った、野菜もたっぷりとれるレシピです!
魚料理はいつも焼き魚になってしまいがちですよね。
血糖値が気になる方も野菜と一緒に食べることで
血糖値の上昇を穏やかにしてくれます!
また、野菜の中にえのきを入れることで秋らしさも出て、
食感も楽しめます!
材料(2人分)
・生鮭 2切れ
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/3本
・ピーマン 1個
・えのき 1/2株
・塩こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2と小さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆醤油 大さじ1
☆和風顆粒だし 小さじ1/3
☆水 100cc
★水溶き片栗粉(1:1) 大さじ1/2
作り方
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STEP1
下準備
玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする。
ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除き、横に細切りにする。
えのきは根元を切り落とし、半分に切って割いておく。 -
STEP2
下準備
生鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
両面に塩こしょうを振る。 -
STEP3
焼く
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、鮭の皮目を下にして並べ入れる。
焼き色がつくまで中火で焼き、火が通ったら取り出しておく。 -
STEP4
炒める
③のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油小さじ1を入れて
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、えのきを入れてしんなりとするまで中火で炒める。 -
STEP5
煮る
④に☆を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみがつくまで煮詰める(甘酢あん)
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STEP6
仕上げ
器に鮭を乗せ、甘酢あんをかけて完成♪
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