管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
お手軽メイン料理

ひき肉とれんこんのトマト煮

2023年11月

画像今回は食感が楽しいれんこんを使ったレシピです!
れんこんは穴が開いていることから見通しがきく縁起物として
おせち料理にも使用されています。
また、今回のレシピのようにビタミンCが豊富なれんこんとお肉などのたんぱく質を一緒にとることでコラーゲンの生成
が促され、皮膚や血管の健康を維持してくれます♪



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材料(2人分)

・合いびき肉       120g
・れんこん
        1節
・玉ねぎ         1/2個
・ホールトマト缶     1缶(400g)
・オリーブ油       大さじ1/2と小さじ1
・塩こしょう       少々
・トマトケチャップ    大さじ1
・ウスターソース     大さじ1
・パセリ         少々

作り方

  • STEP1

    下準備

    れんこんは一口大のイチョウ切りにして水にさらし、ペーパータオルで水気をよく拭く。
    たまねぎはみじん切りにする。

  • STEP2

    炒める

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、れんこんを中火で炒める。
    焼き色が付いたら、一旦取り出す。

  • STEP3

    煮る

    同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を足して再び中火にかけ、ひき肉、玉ねぎを炒める。
    ひき肉がポロポロになったら、ホールトマトを潰して汁ごと加え、塩胡椒も加えてひと混ぜし、
    蓋をして約10分煮る。

  • STEP4

    仕上げ

    ②のれんこんを戻し入れ、ケチャップ、ウスターソースを加え、煮汁をれんこんに絡めながら弱火で約2分煮て、
    器に盛る。お好みで粉チーズやパセリのみじん切りを散らして完成!

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1.れんこんは切った後、水にさらす
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2.れんこんを炒める
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3.ひき肉とたまねぎを炒めた後、
 ホールトマトを汁ごと加えて煮る
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4.れんこんを戻し入れ、ケチャップ、
 ウスターソースを加えた後、
 弱火で2分煮たら完成

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