管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『痛風予防レシピ

韓国のりの3色ナムル

2023年10月

画像痛風とは、ある日突然足の親指などの関節が腫れ、激痛におそわれる疾患です。
この発作が起こると2~3日歩けないほどの痛みが続きます。
この痛風は血液中のに尿酸値が高くなってしまうことによって起こります

暴飲・暴食・肥満・激しい運動などが原因と考えられています。
生活習慣を改善することで痛風は予防することが出来ます!


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材料(2人分)

・ほうれん草       100g(1/2束)
・にんじん        50g(1/2本)
・ぶなしめじ       50g(1/2株)
・海藻ミックス  
    8g
・韓国のり        5g(8枚) 
☆おろしにんにく     小さじ1/4
☆ごま油         小さじ1
☆白ごま         大さじ1
☆しょうゆ        小さじ1
・塩           適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    ぶなしめじは根元を切り落として小房にほぐし、長い物は食べやすい大きさに切る。
    沸騰したお湯で3分程茹で、ざるで水気を切っておく。
    海藻は水で戻し、食べやすい大きさに切っておく。

  • STEP2

    下準備

    にんじんは千切りにしてボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで500Wで1分加熱し、
    キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。

  • STEP3

    下準備

    ほうれん草はよく洗い、ラップに包んでレンジで500W2分加熱し、冷水にとって水気を絞る。

  • STEP4

    仕上げ

    ③を4cm幅に切ってボウルに入れ、①、②、☆を加え、韓国のりをちぎり入れる。
    よく和えて塩で味を整えて、お皿に盛ったら完成。

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1.ぶなしめじはほぐした後、茹でる
海藻は水で戻して切っておく。
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2.にんじんは加熱して水分を拭き取る
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3.ほうれん草はラップに包んで加熱し
冷水にとって水気を絞る
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4.材料を全て合わせ韓国のりを
ちぎり入れて味の整えて完成

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