管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『痛風予防レシピ

ガーリックちくわ

2023年10月

画像ハワイの代表グルメとも言える"ガーリックシュリンプ"をちくわで代用したレシピをご紹介♪
ご飯が進む味付けと切り方を一工夫したちくわで見た目も再現しました。さらに、今回使用するじゃがいもは尿をアルカリ化するアルカリ性食品と言われ、尿酸値が気になる方は積極的に摂取してほしい食品です。

画像

材料(2人分)

・ちくわ         3本
・冷凍フライドポテト   50g
☆にんにくチューブ    大さじ1/2
☆オリーブオイル     大さじ1
☆塩、ブラックペッパー  少々
・バター         10g
・パセリ         少々
・オリーブオイル     適量
・サラダリーフ      お好みで

作り方

  • STEP1

    下準備

    ちくわは縦に1本切り込みを入れ、1cmの輪切りにする。
    ボウルに☆を入れ、ちくわを和えて5分程度置いて馴染ませる。

  • STEP2

    焼く

    フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、フライドポテトがこんがりするまで焼く。
    ちくわを加え、両面焼く。※①のオイルは残しておく。

  • STEP3

    焼く

    ①の残ったオイルとバターを②に入れ、バターが溶けてにんにくの香りが出てくるまで焼く。

  • STEP4

    仕上げ

    器に盛り、パセリを飾ったら完成!
    ※お好みでサラダリーフを一緒に盛り付けると◎

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