\\管理栄養士監修//
おうちで楽しく! ハロウィンレシピ
かぼちゃ包みの生姜あん
2023年10月
家族みんなで作れてハロウィンにピッタリなレシピをご紹介!
側面につまようじで線をつければ、さらにかぼちゃそっくりに仕上がります。
中に歯ごたえのある野菜を入れれば、食感も楽しむことができて楽しみ方も広がりますね♪
材料(2人分)
・かぼちゃ 400g(1/4個)
・鶏ひき肉 80g
・グリーンピース 3g
☆しょうゆ 大さじ1/2
☆酒 大さじ1/2
☆塩 少々
【生姜あん】
★水 100ml
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★生姜チューブ 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 適量
作り方
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STEP1
下準備
かぼちゃは種を取り除き角切りにして、600Wのレンジで7~8分加熱したら皮を取り除き、潰す。
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STEP2
炒める
鳥ひき肉とグリーンピースをフライパンで炒め、ひき肉に火が通ったら☆を加えて
汁気が飛ぶまで炒めたら冷ましておく。 -
STEP3
包む
ラップの上に①を15cmくらいの円状に薄く伸ばし、真ん中に丸めた②を乗せ
かぼちゃで包む。かぼちゃの皮をヘタに見えるように切り取り、上部に刺す。 -
STEP4
仕上げ
鍋で★を温め砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、③の上にかけて完成!
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