管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
おうちで楽しく! ハロウィンレシピ

かぼちゃ包みの生姜あん

2023年10月

画像家族みんなで作れてハロウィンにピッタリなレシピをご紹介!
側面につまようじで線をつければ、さらにかぼちゃそっくりに仕上がります。
中に歯ごたえのある野菜を入れれば、食感も楽しむことができて楽しみ方も広がりますね♪




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材料(2人分)

・かぼちゃ        400g(1/4個)
・鶏ひき肉
        80g 
・グリーンピース     3g
☆しょうゆ        大さじ1/2
☆酒           大さじ1/2
☆塩           少々
【生姜あん】

★水           100ml
★しょうゆ        大さじ1
★酒           大さじ1

★みりん         大さじ1
★砂糖          大さじ1
★生姜チューブ      小さじ1/2
・水溶き片栗粉      適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    かぼちゃは種を取り除き角切りにして、600Wのレンジで7~8分加熱したら皮を取り除き、潰す。

  • STEP2

    炒める

    鳥ひき肉とグリーンピースをフライパンで炒め、ひき肉に火が通ったら☆を加えて
    汁気が飛ぶまで炒めたら冷ましておく。

  • STEP3

    包む

    ラップの上に①を15cmくらいの円状に薄く伸ばし、真ん中に丸めた②を乗せ
    かぼちゃで包む。かぼちゃの皮をヘタに見えるように切り取り、上部に刺す。

  • STEP4

    仕上げ

    鍋で★を温め砂糖が溶けたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、③の上にかけて完成!

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1.かぼちゃはレンジで加熱し潰し、
ひき肉とグリンピースを炒めたら、かぼちゃで包む
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2.鍋で★を温め、水溶き片栗粉で
とろみをつけたら包んだかぼちゃの
上からかけて完成
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3.かぼちゃの中身はこんな感じ♡

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