管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
おうちで楽しく! ハロウィンレシピ

かぼちゃのイエローブラウニー

2023年10月

画像ハロウィンと言えば、かぼちゃをイメージすることが多いですよね。
でも、実はもともとのハロウィンでは【かぶ】を使ってランタンを作っていたそうです。
しかし、アメリカではかぶをあまり食べないため生産量が少なく、代わりに多く収穫されていたかぼちゃを利用し、
それが全世界に広がっていったそうです。
今回はそんなハロウィンにピッタリなかぼちゃのレシピを紹介します!




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材料(18cmパウンド型)

・かぼちゃ        130g(1/10個)
・卵
           2個 
・ホワイトチョコレート  90g
・無縁バター       50g
☆薄力粉         50g
☆アーモンドプール    20g
☆ベーキングパウダー   小さじ1/2

・粉砂糖         適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    かぼちゃの種とワタは取り除き、一口大に切り耐熱皿に並べ、水大さじ1をふり、
    ふんわりとラップをかけレンジで500W5分加熱する。その後マッシャーなどで潰しておく。

  • STEP2

    下準備

    ホワイトチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れてバターと一緒に湯煎にかける。
    完全に溶けたら湯煎を外し、①を加えてよく混ぜる。

  • STEP3

    混ぜる

    ②に溶いた卵を加えて、よく混ぜる。

  • STEP4

    混ぜる

    ③に合わせた☆をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
    粉気がなくなったらクッキングシートを敷いた型に流し入れる。

  • STEP5

    焼く

    170℃に予熱したオーブンで20分焼き、中まで火が通ったら取り出し、粗熱が取れたら切り分ける。
    お好みで仕上げに粉砂糖をふるって完成。

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1.かぼちゃはレンジをかけた後潰す
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2.チョコとバターを湯煎し、完全に
溶けたら1と卵を加えてよく混ぜる
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3.☆をふるい入れて混ぜたら、型に流し入れる
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4.170℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成

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