管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

茄子とパクチーのスパイスマリネ

2023年9月

画像まだまだ残暑が厳しいこの時期。
暑さのせいで食欲が落ちてしまっている方におすすめです。
ガラムマサラのスパイス風味を効かせることで、香りも良く食欲もわいてきます!
また物足りなさを感じずに、上手に減塩ができ、効率良くエネルギー摂取ができます。




画像

材料(3人分)

・茄子             8本
・パクチー           15g
・タマネギ           1/4個

・ガラムマサラ(カレー粉でも可) 10g
・かつお節(細かく手で崩しておく)5g
・醤油             15g
・塩              少々
・ビネガー           6g

作り方

  • STEP1

    下準備

    茄子は大きめの乱切りにする。タマネギは5mmくらいのスライスにする。パクチーは一口大の大きさにカットする。

  • STEP2

    揚げる

    180℃の油で茄子とタマネギを1分揚げて油を切っておく。(多めの油でしなっとするまで炒めてもOK)

  • STEP3

    仕上げ

    ②をボールに入れて、かつお節、ガラムマサラ、醤油、ビネガー、パクチーを入れて混ぜ合わせる。
    味見をして塩で調整して完成。

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ