管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『腎臓が気になる方向けレシピ

白身魚のゆず胡椒エスカベージュ

2023年8月

画像エスカベージュとは、フランス語で「油で揚げて酢に漬ける」という意味があります。
お酢の酸味と、ゆず胡椒のさわやかな香りで塩分は控えめに、さっぱりとおいしいレシピです。
彩り豊かな生野菜は十分水にさらしてカリウムを除くこと、メインのお魚は油で揚げることで、腎臓病食の課題である減塩・減カリウム・カロリーアップの3点をフォローしました。

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材料(2人分)

・たら(他の白身魚でも代用可)80g
・なす           20g(1/8個)
・ミニトマト        15g(2個)
・たまねぎ         5g(小1/20個)
・サラダ油(炒め油・揚げ油) 適量
・小麦粉          大さじ1
★酢            大さじ1
★砂糖           小さじ2/3
★しょうゆ         小さじ2/3
★こしょう         少々
★おろしにんにく      2g
★ゆず胡椒         2g

作り方

  • STEP1

    下準備

    たらの切り身はキッチンペーパーで水分をふきとり、食べやすい大きさに切る。
    表面に小麦粉をまぶし、熱した油で揚げる。

  • STEP2

    炒める

    なすは1cm角に切り、サラダ油で炒める。トマトは湯剥きし、1cm角に切る。
    玉ねぎはみじん切りにし、ふんわりとラップをしたら
    500Wのレンジで2分温め、粗熱をとる。

  • STEP3

    混ぜる

    ②に★の材料を加え、よく混ぜ合わせる。①も加えて軽く混ぜる。

  • STEP4

    仕上げ

    器に盛りつけて完成。

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1.たらに小麦粉をまぶし揚げる
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2.野菜を切って加熱する
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3.★の材料と合わせる
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4.器に盛りつけて完成

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