\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『腎臓が気になる方向けレシピ』
白身魚のゆず胡椒エスカベージュ
2023年8月
エスカベージュとは、フランス語で「油で揚げて酢に漬ける」という意味があります。
お酢の酸味と、ゆず胡椒のさわやかな香りで塩分は控えめに、さっぱりとおいしいレシピです。
彩り豊かな生野菜は十分水にさらしてカリウムを除くこと、メインのお魚は油で揚げることで、腎臓病食の課題である減塩・減カリウム・カロリーアップの3点をフォローしました。
材料(2人分)
・たら(他の白身魚でも代用可)80g
・なす 20g(1/8個)
・ミニトマト 15g(2個)
・たまねぎ 5g(小1/20個)
・サラダ油(炒め油・揚げ油) 適量
・小麦粉 大さじ1
★酢 大さじ1
★砂糖 小さじ2/3
★しょうゆ 小さじ2/3
★こしょう 少々
★おろしにんにく 2g
★ゆず胡椒 2g
作り方
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STEP1
下準備
たらの切り身はキッチンペーパーで水分をふきとり、食べやすい大きさに切る。
表面に小麦粉をまぶし、熱した油で揚げる。 -
STEP2
炒める
なすは1cm角に切り、サラダ油で炒める。トマトは湯剥きし、1cm角に切る。
玉ねぎはみじん切りにし、ふんわりとラップをしたら
500Wのレンジで2分温め、粗熱をとる。 -
STEP3
混ぜる
②に★の材料を加え、よく混ぜ合わせる。①も加えて軽く混ぜる。
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STEP4
仕上げ
器に盛りつけて完成。
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