管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『腎臓が気になる方向けレシピ

簡単海老入り餃子

2023年8月

画像腎臓の機能低下を放置して悪化させてしまうと、塩分、リン、たんぱく質、カリウム、水分など様々な食事制限がかかってしまいます。
早い段階での腎機能低下を食い止める事が重要です。
本レシピは腎機能が気になる方向けに美味しく塩分とカリウムは控えめにし、エネルギーはしっかり摂れる一品となっております。
餃子と言えば酢醤油につけて食べることが一般的ですが、酢胡椒につけて食べることで大幅に減塩が可能です。




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材料(2人分)

・小えび      70g
・小ねぎ      20g
・春雨(乾)     10g
・豚ひき肉     70g
・塩        小さじ1/4
・砂糖       小さじ1
・ごま油      小さじ2
・餃子の皮     10枚
●酢        適宜
●こしょう     少々
・サラダ油     小さじ2

作り方

  • STEP1

    下準備

    小ねぎは3mm幅に切る。小えびは粗くみじん切りにし、春雨は水戻ししたら1cm幅に切る。

  • STEP2

    混ぜる

    ボウル①を入れ、豚ひき肉、塩、砂糖、ごま油を入れよく練る。

  • STEP3

    包む

    餃子の皮にたねを縦長にのせ、縁を水でぬらして左右たたんで三つ折りにする。

  • STEP4

    焼く

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を並べて2~3分焼く。
    水1/3カップを回し入れて蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

  • STEP5

    仕上げ

    蓋を取り、底がきつね色に焼けたら器に盛る。
    ●の酢とこしょうを合わせて酢胡椒のタレを作り、出来上がり。

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1.材料を切る
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2.餃子の皮にたねを包む
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3.フライパンで蒸し焼きする
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4.きつね色に焼けたら完成

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