管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
まんまるお月見レシピ

鶏肉と里芋の月見煮

2023年9月

画像中秋の名月、十五夜とは旧暦の8月15日を指し、新暦では必ずしも9月15日とは限りません。
ちなみに2023年は9月29日が十五夜にあたります。
中秋の名月は、秋の収穫を祝って芋名月とも呼ばれ、里芋をお供えする風習があるそうです。



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材料(2人分)

・鶏もも肉       120g
・里芋
         80g(4個) 
・卵          2個
・油揚げ        1枚
・ごま油        小さじ1
★水          1カップ(300ml)
★醤油         大さじ2

★みりん        大さじ1
★砂糖         大さじ1
★和風だし顆粒     小さじ1
・小ネギ        適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    鶏もも肉、里芋は皮をむき一口大にカットする。小ネギは小口切りにする。

  • STEP2

    下準備

    油揚げは半分に切って袋状に開き、熱湯をかけて油抜きをする。

  • STEP3

    詰める

    ②の油揚げに卵を割り入れ、つまようじでしっかり口を閉じて巾着にする。

  • STEP4

    炒める

    鍋にごま油を引き、鶏もも肉を加える。火が通ったら、里芋を加え、表面に火を通す。

  • STEP5

    煮る

    ④に★を入れ、煮立ったら、③の巾着を入れて5分煮る。巾着を裏返し、さらに5分煮る。

  • STEP6

    仕上げ

    更に盛り付けて、小ネギをトッピングしたら完成♪

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1.野菜を切り、油揚げは油抜きした後、油揚げに卵を割り入れ口を閉じる
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2.鶏もも肉と里芋を炒めた後、油揚げを入れて煮る
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3.皿に盛りつけ、小ネギをトッピングして完成

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