\\管理栄養士監修//
まんまるお月見レシピ
お月見キーマカレー
2023年9月
十五夜とは、一年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、収穫などに感謝をする行事の事です。
関東では丸いお団子を食べるのが一般的ですが、関西では先を尖らせて里芋のような形にすることもあります。
その他、里芋や豆、栗や梨、柿なども食べることがあるそうです。
材料(2人分)
・ごはん 400g
・合いびき肉 150g
・にんじん 1/4本
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1/2個
・カットトマト缶 200g
・卵黄 2個
・カレールー 1/4箱
・水 50cc
・コンソメ顆粒 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
作り方
-
STEP1
下準備
にんじんは星形に切り、5分程度茹でておく。にんじんの残った部分は粗みじん切りにする。
玉ねぎ、ピーマンも同様に粗みじん切りにする。 -
STEP2
炒める
フライパンにサラダ油を入れて熱し、温まったら①の粗みじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、
ピーマンを入れてしんなりするまで中火で炒める。 -
STEP3
炒める
合いびき肉を加え、色が変わってきたら塩を加える。
-
STEP4
煮る
カレールー、水、コンソメ顆粒、カットトマト缶を入れてまずは強火で煮立たせ、
煮立ったら火を弱めて煮汁が少なくなるまで水分を飛ばす。 -
STEP5
仕上げ
ごはんと④をお皿に盛り、星形にしたにんじんと卵黄を飾って完成。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★