管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
まんまるお月見レシピ

お月見キーマカレー

2023年9月

画像十五夜とは、一年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、収穫などに感謝をする行事の事です。
関東では丸いお団子を食べるのが一般的ですが、関西では先を尖らせて里芋のような形にすることもあります。
その他、里芋や豆、栗や梨、柿なども食べることがあるそうです。



画像

材料(2人分)

・ごはん        400g
・合いびき肉
      150g 
・にんじん       1/4本
・ピーマン       1個
・玉ねぎ        1/2個
・カットトマト缶    200g
・卵黄               2個

・カレールー      1/4箱
・水          50cc
・コンソメ顆粒              小さじ2
・塩          小さじ1/2
・サラダ油       小さじ1

作り方

  • STEP1

    下準備

    にんじんは星形に切り、5分程度茹でておく。にんじんの残った部分は粗みじん切りにする。
    玉ねぎ、ピーマンも同様に粗みじん切りにする。

  • STEP2

    炒める

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、温まったら①の粗みじん切りにしたにんじん、玉ねぎ、
    ピーマンを入れてしんなりするまで中火で炒める。

  • STEP3

    炒める

    合いびき肉を加え、色が変わってきたら塩を加える。

  • STEP4

    煮る

    カレールー、水、コンソメ顆粒、カットトマト缶を入れてまずは強火で煮立たせ、
    煮立ったら火を弱めて煮汁が少なくなるまで水分を飛ばす。

  • STEP5

    仕上げ

    ごはんと④をお皿に盛り、星形にしたにんじんと卵黄を飾って完成。

画像
1.野菜を切る
画像
2.野菜を炒める
画像
3.カレールー、水、コンソメ、トマト缶を入れて煮る
画像
4.にんじんと卵黄を飾って完成

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ