管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

ゴーヤとツナのリコッタチーズ和え

2023年8月

画像ゴーヤの旬は7~11月で、全体の35%は沖縄県から出荷されています。
またゴーヤの苦みの元であるモモルデシンという成分は食欲増進効果があります。
暑さで食欲がなくなった・・・という時にぜひ食べていただきたいメニューです。





画像

材料(2人分)

・ゴーヤ      70g(1/2本)
・ツナ缶      50g(1缶)
・リコッタチーズ 
 40g
★醤油         小さじ1
★みりん      小さじ1/2
★お酢       小さじ1
★塩        少々

作り方

  • STEP1

    下準備

    ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにする。分量外の塩で軽く揉み、30分程置いて苦味を取る。

  • STEP2

    下準備

    ツナは軽く油を切り、ほぐしておく。

  • STEP3

    下準備

    ①のゴーヤを軽く冷水で洗い流し、手で絞りしっかりと水気を切る。

  • STEP4

    混ぜる

    ★の調味料と全ての食材をさっくりと混ぜ合わせて完成。

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