\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『フレイル対策レシピ』
鮭のちゃんちゃん豆乳味噌汁
2023年9月
フレイルとは「加齢により心身が老い衰えた状態」です。
フレイル予防では「栄養」「身体活動」「社会参加」の3つのポイントがあります。
「栄養」では、たんぱく質を含む食品を中心に、様々な食材をまんべんなく摂ることが大切です。
今回のレシピは、北海道・石狩地方の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」を汁ものにアレンジしました♪
材料(2人分)
・鮭切り身 80g(1切れ)
・じゃがいも 90g(1/2個)
・キャベツ 50g(葉2枚)
・しめじ 50g(1/2パック)
・長ネギ 50g(1/2本)
・調整豆乳 300ml
・水 200ml
・和風だし顆粒 小さじ1
・味噌 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・小ネギ 適量
作り方
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STEP1
下準備
鮭・じゃがいもは一口大、キャベツは3cm角に切る。
しめじはちぎって小房に分ける。長ネギは1cm幅の斜め切りにし、小ネギは小口切りにする。 -
STEP2
炒める
鍋にサラダ油を熱し、鮭を入れて焼く。鮭の色が変わったら、じゃがいも、キャベツ、
しめじ、長ネギを加えて食材の表面に火が通るまで炒める。 -
STEP3
煮る
②の鍋に水、和風だし顆粒を加え、沸騰したらアクをとり、食材が柔らかくなるまで煮込む。
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STEP4
煮る
調整豆乳を加え、煮立つ直前で火を止め、味噌を溶き入れる。
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STEP5
仕上げ
器に盛り、小ネギを散らして完成。
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