管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『フレイル対策レシピ

鮭のちゃんちゃん豆乳味噌汁

2023年9月

画像フレイルとは「加齢により心身が老い衰えた状態」です。
フレイル予防では「栄養」「身体活動」「社会参加」の3つのポイントがあります。
「栄養」では、たんぱく質を含む食品を中心に、様々な食材をまんべんなく摂ることが大切です。
今回のレシピは、北海道・石狩地方の郷土料理である
「鮭のちゃんちゃん焼き」を汁ものにアレンジしました♪




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材料(2人分)

・鮭切り身       80g(1切れ)
・じゃがいも        90g(1/2個)
・キャベツ       50g(葉2枚)
・しめじ
        50g(1/2パック)
・長ネギ        50g(1/2本)
・調整豆乳       300ml
・水          200ml
・和風だし顆粒     小さじ1
・味噌         大さじ1
・サラダ油       大さじ1/2
・小ネギ        適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    鮭・じゃがいもは一口大、キャベツは3cm角に切る。
    しめじはちぎって小房に分ける。長ネギは1cm幅の斜め切りにし、小ネギは小口切りにする。

  • STEP2

    炒める

    鍋にサラダ油を熱し、鮭を入れて焼く。鮭の色が変わったら、じゃがいも、キャベツ、
    しめじ、長ネギを加えて食材の表面に火が通るまで炒める。

  • STEP3

    煮る

    ②の鍋に水、和風だし顆粒を加え、沸騰したらアクをとり、食材が柔らかくなるまで煮込む。

  • STEP4

    煮る

    調整豆乳を加え、煮立つ直前で火を止め、味噌を溶き入れる。

  • STEP5

    仕上げ

    器に盛り、小ネギを散らして完成。

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1.材料を切る
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2.具材を炒める
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3.具材が柔らかくなるまで煮込み、豆乳を加える
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4.器に盛り、小ネギを散らして完成

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