\\管理栄養士監修//
夏バテ撃退!ビタミン補給レシピ
夏野菜とゴーヤのにんにく醤油揚げ
2023年8月
太陽の光をたっぷり受けて育った彩り鮮やかな夏野菜は、抗酸化作用や美肌作用をもたらすビタミンC、カロテンなどが豊富に含まれ、紫外線が気になる季節にぴったりです。
熱に弱いとされるビタミンCですが、ゴーヤに含まれるビタミンCは熱を加えても壊れにくいことが特徴です。
また、ゴーヤが持つ苦味成分は胃腸を刺激し、夏バテの改善にも役立ちます。
材料(2人分)
・ゴーヤ 30g(1/5本)
・かぼちゃ 50g(1/8個)
・ズッキーニ 60g(1/3個)
・パプリカ 30g(1/5個)
★おろしにんにく 小さじ1
★おろししょうが 小さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 適量
作り方
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STEP1
下準備
ゴーヤは縦半分に切りワタを取り、3~4mmの厚さに薄切りにして10分水にさらす。
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STEP2
下準備
かぼちゃとズッキーニは5mmの薄切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。
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STEP3
下準備
ビニール袋に★と①、②の野菜を加えて揉む。
冷蔵庫で30分寝かせて味をなじませる。 -
STEP4
揚げる
③の水気をきり、片栗粉をまぶす。
熱した油で揚げて、器に盛り付け完成。
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