管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
夏バテ撃退!ビタミン補給レシピ

夏野菜とゴーヤのにんにく醤油揚げ

2023年8月

画像太陽の光をたっぷり受けて育った彩り鮮やかな夏野菜は、抗酸化作用や美肌作用をもたらすビタミンC、カロテンなどが豊富に含まれ、紫外線が気になる季節にぴったりです。
熱に弱いとされるビタミンCですが、ゴーヤに含まれるビタミンCは熱を加えても壊れにくいことが特徴です。
また、ゴーヤが持つ苦味成分は胃腸を刺激し、夏バテの改善にも役立ちます。




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材料(2人分)

・ゴーヤ        30g(1/5本)
・かぼちゃ
       50g(1/8個) 
・ズッキーニ      60g(1/3個)
・パプリカ       30g(1/5個)
★おろしにんにく    小さじ1
★おろししょうが    小さじ1/2
★しょうゆ       大さじ1
・片栗粉        大さじ1
・サラダ油       適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    ゴーヤは縦半分に切りワタを取り、3~4mmの厚さに薄切りにして10分水にさらす。

  • STEP2

    下準備

    かぼちゃとズッキーニは5mmの薄切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。

  • STEP3

    下準備

    ビニール袋に★と①、②の野菜を加えて揉む。
    冷蔵庫で30分寝かせて味をなじませる。

  • STEP4

    揚げる

    ③の水気をきり、片栗粉をまぶす。
    熱した油で揚げて、器に盛り付け完成。

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1.ゴーヤを切る
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2.残りの野菜も切る
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3.袋に調味料と一緒に入れて30分寝かせた後、片栗粉をまぶす
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4.油で揚げて完成

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