管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
夏バテ撃退!ビタミン補給レシピ

ピリ辛ゴーヤの佃煮

2023年8月

画像ゴーヤの独特な苦味は「モモルデシン」という物質によるもので、苦みによって食欲を増進してくれる働きがあります。
唐辛子を入れることでさらに食欲UP!
カリウムやビタミンC、葉酸などの栄養素を豊富に含む優秀な夏野菜です♪
食欲の落ちやすい夏にぴったりの一品です!




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材料(2人分)

・ゴーヤ      200g(1本)
・塩
        少々 
・砂糖       大さじ4
・しょうゆ     小さじ1
・酢        大さじ1
・七味唐辛子    0.5g
・白ごま      小さじ2

作り方

  • STEP1

    下準備

    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り2mm幅に切る。

  • STEP2

    下準備

    塩をふって塩もみをし、水で洗って水気をしぼる。

  • STEP3

    煮る

    ゴーヤ、砂糖、しょうゆ、酢、七味唐辛子をフライパンに入れ、
    弱火にかけて汁気がなくなるまで煮詰める。

  • STEP4

    仕上げ

    白ごまを加えて混ぜて出来上がり。

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1.ゴーヤを切る
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2.ゴーヤを塩もみする
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3.調味料と一緒に煮詰める
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4.白ごまを加えて完成

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