レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
ズッキーニとオクラの梅トマト
2023年7月
梅干しにはクエン酸が含まれており、このクエン酸が酸っぱさの秘密です。
クエン酸はエネルギー代謝を活発化させ、疲れのもとである乳酸を分解してくれる作用が期待できます。
クエン酸の酸味によって唾液や胃液の分泌を促し食欲増進効果もあるとされ、ジメジメとしており、食欲の落ちる暑い時期におすすめのレシピです。
材料(3人分)
・ズッキーニ黄色 1本
・オクラ 5本
・トマト 1/2個
☆梅干し 20g
☆かつお節 5g
☆ビネガー 5g
☆オリーブオイル 10g
・塩 少々
作り方
-
STEP1
下準備
ズッキーニは薄くスライスして塩もみして水分を切っておく。
オクラはヘタをとりボイルして、一口の大きさにカットしておく。
梅干しは種をとり、果肉を細かく切っておく。
トマトは約2cmの角切りにしておく。 -
STEP2
混ぜる
☆をボールで混ぜ合わせる。
-
STEP3
仕上げ
①と②をボールで混ぜ合わせ、味見をし、塩で調整して冷蔵庫で味を馴染ませて完成。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★