\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『肝臓が気になる方向けレシピ』
わかめのふわふわオムレツ
2023年7月
わかめと豆腐が入ったふわふわのスペイン風オムレツをご紹介!
肝臓は代謝や解毒の役割を担う重要な臓器です。
今回使用する海藻や豆腐には肝機能を助ける働きがあり、特にアミノ酸のバランスが良く、消化・吸収の良い豆腐のたんぱく質は肝臓の働きを高めます。
材料(2人分)
・卵 2個
・絹ごし豆腐 50g
・乾燥わかめ 小さじ2
・ベーコン(厚切り) 40g
・にんにくチューブ 5g
・サラダ油 大さじ1
・塩・コショウ 適量
・ケチャップ お好みで
作り方
-
STEP1
下準備
乾燥わかめは4~5分程度水で戻し、水気を切っておく。ベーコンは5mm幅に切る。
-
STEP2
混ぜる
ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でつぶしながら混ぜる。
豆腐がペースト状になったら卵、塩コショウを加え混ぜる -
STEP3
炒める
フライパンで油大さじ1/2を熱し、にんにくチューブ、ベーコン、わかめを入れて中火で炒める。
全体に火が通ったら、粗熱をとって②のボウルに加えて入れる。 -
STEP4
焼く
フライパンをきれいにし、中火で油大さじ1/2を熱し③を流し入れる。
ヘラで大きく混ぜ、半熟状になったら3分焼く。
ひっくり返して5分焼き、食べやすい大きさに切り分け皿に盛る。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★