管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『肝臓が気になる方向けレシピ

わかめのふわふわオムレツ

2023年7月

画像わかめと豆腐が入ったふわふわのスペイン風オムレツをご紹介!
肝臓は代謝や解毒の役割を担う重要な臓器です。
今回使用する海藻や豆腐には肝機能を助ける働きがあり、特にアミノ酸のバランスが良く、消化・吸収の良い豆腐のたんぱく質は肝臓の働きを高めます。





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材料(2人分)

・卵          2個
・絹ごし豆腐        50g
・乾燥わかめ      小さじ2
ベーコン(厚切り)   40g
・にんにくチューブ   5g
・サラダ油       大さじ1
・塩・コショウ     適量
・ケチャップ      お好みで

作り方

  • STEP1

    下準備

    乾燥わかめは4~5分程度水で戻し、水気を切っておく。ベーコンは5mm幅に切る。

  • STEP2

    混ぜる

    ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でつぶしながら混ぜる。
    豆腐がペースト状になったら卵、塩コショウを加え混ぜる

  • STEP3

    炒める

    フライパンで油大さじ1/2を熱し、にんにくチューブ、ベーコン、わかめを入れて中火で炒める。
    全体に火が通ったら、粗熱をとって②のボウルに加えて入れる。

  • STEP4

    焼く

    フライパンをきれいにし、中火で油大さじ1/2を熱し③を流し入れる。
    ヘラで大きく混ぜ、半熟状になったら3分焼く。
    ひっくり返して5分焼き、食べやすい大きさに切り分け皿に盛る。

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1.わかめを水でもどす
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2.ボウルに豆腐、卵を入れて混ぜる
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3.ベーコンとわかめを炒める
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4.フライパンで両面焼いて完成

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