管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『肝臓を元気にするレシピ

まぐろとアボカドの韓国和え

2023年7月

画像肝臓は体の中で最も大きな臓器であり、エネルギーの貯蔵や解毒作用など代謝機能の中枢を担っている臓器です。
まぐろに含まれるタウリンはアミノ酸の一種で、肝細胞の再生を促し、肝臓の機能を高めてくれます。
食べ過ぎやアルコールの飲みすぎで疲弊した肝臓を元気にして夏の暑さにもバテない体を作りましょう!

画像

材料(2人分)

・まぐろ       100g
・アボカド        1/2個
★しょうゆ      小さじ1
★コチュジャン    小さじ2
★ごま油       小さじ1
★にんにく      2g
・白ごま       少々
・小ネギ       少々

作り方

  • STEP1

    下準備

    まぐろとアボカドを一口サイズの大きさに切る。小ネギは小口切りに切る。

  • STEP2

    和える

    ①と★の材料を全てボールに入れて和える。

  • STEP3

    仕上げ

    ②を器に盛り、白ごまと小ネギを散らしたら完成!

画像
1.まぐろとアボカドを切る
画像
2.材料を全てボールに入れて混ぜる
画像
3.器に盛り、白ごまと小ネギを散らして完成

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ