\\管理栄養士監修//
つるっとごはん!レシピ
ピリ辛!そーめんチャンプルー
2023年7月
コーレーグースは泡盛に島唐辛子を漬け込んだ、沖縄の調味料です。
沖縄そばに入れるのが一般的ですが、味の癖が無い為、
何にでも合います!
コーレーグースが無い時は、七味唐辛子やラー油などでも違った辛さを楽しめます!
チャンプルーはお好きな具材を入れ、オリジナルチャンプルーを是非お楽しみください♪
材料(2人分)
・そうめん 2束
・人参 1/3本
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1/3個
・サバ缶(水煮) 1缶
・ごま油 大さじ2
・めんつゆ 大さじ2
・コーレーグース お好みで
・ブラックペッパー お好みで
・かつお節 適量
作り方
-
STEP1
下準備
人参、ピーマン、玉ねぎを千切りにする。サバ缶の水分を取っておく。
-
STEP2
茹でる
そうめんを通常通りの時間よりも短めに茹で、流水でしっかりと洗い水気をよく切る。
-
STEP3
炒める
フライパンにごま油をしき、人参、ピーマン、玉ねぎの順で入れ、火が通るまで炒める。
-
STEP4
炒める
③にそうめん、サバ缶、めんつゆ、コーレーグース、ブラックペッパーを入れ、
1分ほど炒める。 -
STEP5
仕上げ
③を器に盛り、かつお節を散らして完成。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★