管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
つるっとごはん!レシピ

ピリ辛!そーめんチャンプルー

2023年7月

画像コーレーグースは泡盛に島唐辛子を漬け込んだ、沖縄の調味料です。
沖縄そばに入れるのが一般的ですが、味
の癖が無い為、
何にでも合います!
コーレーグースが無い時は、七味唐辛子やラー油などでも違った辛さを楽しめます!

チャンプルーはお好きな具材を入れ、オリジナルチャンプルーを是非お楽しみください




画像

材料(2人分)

・そうめん      2束
・人参
        1/3本 
・ピーマン      1個
・玉ねぎ       1/3個
・サバ缶(水煮)    1缶
・ごま油       大さじ2
・めんつゆ      大さじ2
・コーレーグース   お好みで
・ブラックペッパー  お好みで
・かつお節      適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    人参、ピーマン、玉ねぎを千切りにする。サバ缶の水分を取っておく。

  • STEP2

    茹でる

    そうめんを通常通りの時間よりも短めに茹で、流水でしっかりと洗い水気をよく切る。

  • STEP3

    炒める

    フライパンにごま油をしき、人参、ピーマン、玉ねぎの順で入れ、火が通るまで炒める。

  • STEP4

    炒める

    ③にそうめん、サバ缶、めんつゆ、コーレーグース、ブラックペッパーを入れ、
    1分ほど炒める。

  • STEP5

    仕上げ

    ③を器に盛り、かつお節を散らして完成。

画像
1.人参を切る
画像
2.ピーマンを切る
画像
3.玉ねぎを切る
画像
4.そうめんを茹でて水気を切り、野菜を炒めた後、そうめん・サバ缶・調味料を加えて炒めて完成

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ