管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『貧血にお悩みの方向けレシピ

鮭のマヨソース炒め

2023年6月

画像貧血にはレバーというイメージが強いですが、レバーが苦手な方にも試しやすいレシピをご用意しました!!
魚には赤血球中のヘモグロビンを作るのに必要な酵素である銅が含まれており、
鮭は赤血球を作り出すビタミンB12を含みます。
鉄分以外にも赤血球を作るのに必要な栄養素を摂ることで更に貧血を予防することができます






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材料(2人分)

・鮭(切り身)       2切れ
★めんつゆ          大さじ1
★すりおろしニンニク   小さじ1/2
・片栗粉         大さじ2
・エリンギ        3本(計150g)
・冷凍枝豆(さや無し)   50g
☆ケチャップ       大さじ1
☆マヨネーズ       大さじ1.5

☆無糖ヨーグルト     大さじ1
☆粒マスタード      小さじ1
・サラダ油        大さじ1
・レタス         3枚

作り方

  • STEP1

    下準備

    レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。枝豆は解凍しておく。
    エリンギは縦半分に切り、一口大に切る。☆は混ぜ合わせておく。

  • STEP2

    切る

    鮭は一口大に切る。ポリ袋に切った鮭と★を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で10分ほど置いておき、
    味をよく染み込ませておく。

  • STEP3

    まぶす

    別のポリ袋に汁気を切った②を入れて、さらに片栗粉を入れてまぶす。

  • STEP4

    焼く

    フライパンにサラダ油、③を入れ、両面5分ほど焼く。

  • STEP5

    焼く

    ④にエリンギを加え、鮭に火が通り焼き色がついたら、枝豆、☆のソースを加え、
    全体が混ざったら火を止める。

  • STEP6

    仕上げ

    お皿に①のレタスを広げ、⑤を盛り付けたら完成♪

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1.材料を切る
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2.ポリ袋に鮭と★を入れて置く
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3.フライパンで焼く
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4.レタスの上に盛り付けたら完成

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