管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『貧血にお悩みの方向けレシピ

かぼちゃとレーズンのクリームチーズサラダ

2023年6月

画像かぼちゃ自体の鉄分含有量は野菜の中でもさほど多いわけではありませんが、非ヘム鉄の吸収を促進するビタミンCを豊富に含んでいます。
貧血対策以外にもビタミンEや食物繊維も多く含まれている為、美容に効果的な食材とも言われています。
そんなかぼちゃと鉄分を多く含むレーズンを使用したデザート感覚のレシピです♪






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材料(2人分)

・かぼちゃ       200g(約1/8個)
・きゅうり         50g(約1/2)
・クリームチーズ(常温) 30g
★マヨネーズ      大さじ1
★牛乳         大さじ1
★はちみつ       1かけ
★レモン汁       小さじ1
・レーズン       20g
・レタス        適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    かぼちゃは一口大にカットし、緑の皮の部分を切り落とし、耐熱容器に並べてふんわりとラップをかけ
    600Wの電子レンジで5分程度加熱する。(竹串がスッと通るまで加熱する)
    かぼちゃが熱いうちにボウルに入れ、フォークなどで潰し冷ましておく。

  • STEP2

    切る

    きゅうりは薄い輪切りにする。

  • STEP3

    混ぜる

    かぼちゃとは別の小さめのボウルでクリームチーズと★を混ぜる。

  • STEP4

    仕上げ

    ①のかぼちゃが冷めたら②と③、レーズンを入れ混ぜ合わせる。
    レタスを敷いた皿に盛り付け完成♪

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1.かぼちゃを加熱してから潰す
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2.きゅうりを切る
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3.クリームチーズと★を混ぜる
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4.2と3、レーズンを混ぜたら完成

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