\\管理栄養士監修//
ニンニクで梅雨の疲れを吹き飛ばそう!レシピ
豚肉とれんこんのオイスターソース炒め
2023年6月
春から夏へ梅雨はまさに季節の変わり目で疲れていませんか。
そんな疲れた体をサポートする食材が「豚肉とニンニク」です。
豚肉には疲労回復が期待できるビタミンB1を多く含みます。
ニンニクの香り成分のアリシンは疲労回復の効果が期待でき、ビタミンB1と一緒に摂るとより効果が高まると言われていますので、疲れ対策におすすめのレシピになっています。
材料(2人分)
・豚こま肉 200g
・れんこん 200g
・ニンニクの芽 90g
・ニンニク 1かけ
★オイスターソース 大さじ1
★酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・粗挽き黒コショウ 適量
・小口ネギ 適量
・白ごま 適量
作り方
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STEP1
下準備
ニンニクは皮を剥き、5~6mm幅の輪切りにする。
ニンニクの芽は3~4cmの長さに切る。
れんこんは5mm程度の半月切りにする。 -
STEP2
焼く
フライパンにサラダ油を分量の半分入れ中火で熱し、れんこんを並べる。
2~3分焼いたら裏返し2分ほど焼き、皿に取り出しておく。 -
STEP3
焼く
フライパンに残りのサラダ油・ニンニクを入れ香りを出す。
豚肉とニンニクの芽を加えて炒め、豚肉の色が変わったら余分な油をペーパータオルで拭き取る。 -
STEP4
仕上げ
③に②のれんこんと★を入れ絡める。
皿に盛り付け、仕上げに粗挽き胡椒をふる。小口ネギと白ごまをふって完成♪
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