管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
ニンニクで梅雨の疲れを吹き飛ばそう!レシピ

豚肉とれんこんのオイスターソース炒め

2023年6月

画像春から夏へ梅雨はまさに季節の変わり目で疲れていませんか。
そんな疲れた体をサポートする食材が「豚肉とニンニク」です。
豚肉には疲労回復が期待できるビタミンB1を多く含みます。
ニンニクの香り成分のアリシンは疲労回復の効果が期待でき、ビタミンB1と一緒に摂るとより効果が高まると言われていますので、疲れ対策におすすめのレシピになっています。




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材料(2人分)

・豚こま肉       200g
・れんこん
       200g 
・ニンニクの芽     90g
・ニンニク       1かけ
★オイスターソース   大さじ1
★酒          大さじ1
・サラダ油       大さじ1/2
・粗挽き黒コショウ   適量
・小口ネギ       適量
・白ごま        適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    ニンニクは皮を剥き、5~6mm幅の輪切りにする。
    ニンニクの芽は3~4cmの長さに切る。
    れんこんは5mm程度の半月切りにする。

  • STEP2

    焼く

    フライパンにサラダ油を分量の半分入れ中火で熱し、れんこんを並べる。
    2~3分焼いたら裏返し2分ほど焼き、皿に取り出しておく。

  • STEP3

    焼く

    フライパンに残りのサラダ油・ニンニクを入れ香りを出す。
    豚肉とニンニクの芽を加えて炒め、豚肉の色が変わったら余分な油をペーパータオルで拭き取る。

  • STEP4

    仕上げ

    ③に②のれんこんと★を入れ絡める。
    皿に盛り付け、仕上げに粗挽き胡椒をふる。小口ネギと白ごまをふって完成♪

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1.材料を切る
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2.れんこんを炒める
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3.豚肉とニンニクの芽を炒める
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4.れんこんと★を加え絡めたら完成

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