管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
ニンニクで梅雨の疲れを吹き飛ばそう!レシピ

じゃが豚ガーリック炒め

2023年6月

画像梅雨はじめじめした気候でなんだか疲れやすいですよね。
そんな季節におすすめな食材がニンニクです!
ニンニクにはビタミンB1、B2、B6、カリウムなどの栄養素が含まれていますが、ニンニクが疲労回復に良いと言われているのはにおい成分である【アリシン】です

アリシンはビタミンB1の働きを高め滋養強壮や疲労回復の効果が期待できます!




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材料(2人分)

・じゃがいも      2個
・豚ロース
       100g 
・玉ねぎ          1個
・いんげん       3本
・ニンニク       2片
・オリーブオイル    大さじ1
☆こしょう       少々
☆砂糖         大さじ2
☆醤油         大さじ1.5
☆料理酒        大さじ1
☆酢          大さじ1/2
・パセリ
        適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    じゃがいもは芽を取り除いておく。
    いんげんは沸騰したお湯で強火で1~2分茹で、
    粗熱が取れたら食べやすい大きさに切っておく。

  • STEP2

    加熱する

    じゃがいもは皮付きのまま8等分に切る。
    濡れたペーパータオルとラップに包み、500Wのレンジで3分加熱し、
    竹串がすっと入る柔らかさにする。

  • STEP3

    切る

    ニンニクは薄切りにしておき、玉ねぎもスライスしておく。

  • STEP4

    焼く

    フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉、ニンニク、玉ねぎを入れ
    弱火でじっくりと火を通していく。

  • STEP5

    焼く

    ニンニクの香りが立ってきたらじゃがいもを加え、焼き色をつけるように焼いていく。

  • STEP6

    仕上げ

    ☆といんげんを加え、全体に絡ませるように炒め、お皿に盛り付け、パセリを振りかけたら完成♪

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1.材料を切る
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2.豚肉、ニンニク、玉ねぎを炒める
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3.じゃがいもを加え更に炒める
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4.☆といんげんを加えて炒めたら完成

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