\\管理栄養士監修//
ニンニクで梅雨の疲れを吹き飛ばそう!レシピ
じゃが豚ガーリック炒め
2023年6月
梅雨はじめじめした気候でなんだか疲れやすいですよね。
そんな季節におすすめな食材がニンニクです!
ニンニクにはビタミンB1、B2、B6、カリウムなどの栄養素が含まれていますが、ニンニクが疲労回復に良いと言われているのはにおい成分である【アリシン】です。
アリシンはビタミンB1の働きを高め滋養強壮や疲労回復の効果が期待できます!
材料(2人分)
・じゃがいも 2個
・豚ロース 100g
・玉ねぎ 1個
・いんげん 3本
・ニンニク 2片
・オリーブオイル 大さじ1
☆こしょう 少々
☆砂糖 大さじ2
☆醤油 大さじ1.5
☆料理酒 大さじ1
☆酢 大さじ1/2
・パセリ 適量
作り方
-
STEP1
下準備
じゃがいもは芽を取り除いておく。
いんげんは沸騰したお湯で強火で1~2分茹で、
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切っておく。 -
STEP2
加熱する
じゃがいもは皮付きのまま8等分に切る。
濡れたペーパータオルとラップに包み、500Wのレンジで3分加熱し、
竹串がすっと入る柔らかさにする。 -
STEP3
切る
ニンニクは薄切りにしておき、玉ねぎもスライスしておく。
-
STEP4
焼く
フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉、ニンニク、玉ねぎを入れ
弱火でじっくりと火を通していく。 -
STEP5
焼く
ニンニクの香りが立ってきたらじゃがいもを加え、焼き色をつけるように焼いていく。
-
STEP6
仕上げ
☆といんげんを加え、全体に絡ませるように炒め、お皿に盛り付け、パセリを振りかけたら完成♪
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★