管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

鶏肉とごろごろ野菜のスパイス煮

2023年5月

画像高血圧を予防するには、野菜などに含まれるカリウムを摂り
余分な塩分を体から出してあげる事が大切です。
今回のレシピはカリウムを多く含む野菜3種を使ったレシピです。
しっかりした味ですが、スパイスを使用しているため
減塩もばっちりです◎




画像

材料(2~3人分)

・鶏もも肉       300g
・塩・こしょう     少々
・薄力粉 
       適量
・ズッキーニ      1/2本
・茄子         2本
・トマト        1個
★クミンパウダー(カレー粉でも可) 6g
★醤油         5g
★ケチャップ      30g
★おろしニンニク    15g
★料理酒        15g
・オリーブオイル    適量



作り方

  • STEP1

    下準備

    鶏肉を一口大にカットして塩こしょうで揉み込んで下味をつけ、
    薄力粉を全体に塗っておく。

  • STEP2

    切る

    野菜類を全て乱切りにしておく。

  • STEP3

    混ぜる

    ★をボウルで混ぜ合わせておく。

  • STEP4

    焼く

    オリーブオイルをひいたフライパンに①の鶏肉を入れ、皮目がパリっとするまでソテーする。

  • STEP5

    焼く

    ②の乱切りにした野菜を全て加え、全体を混ぜ合わせるようにソテーする。

  • STEP6

    煮る

    混ぜておいた③の★を加えて焦げ付かないようにかき混ぜながら
    火が通るまで煮込んで完成。味見をして塩で調整する。

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レシピ