管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『高血圧が気になる方向けレシピ

鶏肉と野菜のごろっとスパイシーソテー

2023年5月

画像高血圧を予防するには、野菜などに含まれるカリウムを摂り、余分な塩分を体から出してあげることが大切です。
また動物性の脂肪の摂りすぎは血管を硬くする原因になるので注意が必要です。
今回のレシピは脂質の少ない鶏むね肉、カリウムを多く含む野菜3種を使ったレシピです。
しっかりした味ですが、カレー粉で減塩もバッチリ◎






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材料(2人分)

・鶏むね肉       1枚(約250g)
・塩こしょう          少々
・小麦粉        大さじ2
・ズッキーニ      1/2本
・ナス         1本
・ミニトマト      6個
★カレー粉       小さじ2
★しょうゆ       小さじ1
★ケチャップ      大さじ1
★酒          大さじ1
★にんにくチューブ   3cm
・サラダ油       大さじ1

作り方

  • STEP1

    下準備

    鶏むね肉は皮を取り1.5cm幅の削ぎ切りにし、塩こしょうと小麦粉をなじませておく。
    ズッキーニ、ナスは大きめの乱切りにし、ミニトマトはヘタをとっておく。

  • STEP2

    焼く

    フライパンにサラダ油を熱して、①の鶏むね肉を並べ中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
    そこに①のズッキーニ、ナスを加えさっと炒める。

  • STEP3

    炒める

    ★の調味料を混ぜ合わせ、②のフライパンに加える。
    ミニトマトも加えて具材全体に調味料が絡まるように炒める。

  • STEP4

    仕上げ

    器に盛り付け、お好みでパセリ(分量外)を飾って完成。

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1.材料を切る
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2.肉と野菜を炒める
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3.調味料を混ぜ、フライパンに加える
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4.お皿に盛りつけて完成

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