\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『高血圧が気になる方向けレシピ』
鶏むね肉でハニーマスタードチキン
2023年5月
鶏むね肉は高たんぱく質で脂肪が少ない部位であり、味もあっさりしているという特徴があります。
鶏むね肉のパサパサ感が苦手という方は、繊維を断ち切るように切ることで軽減することが出来ます。
香辛料を使用しているので、食塩の量が少なくても味がしっかりついており、高血圧の方におすすめのレシピです!
材料(2人分)
・鶏むね肉 1枚(約250g)
・塩こしょう 少々
・片栗粉 適量
・オリーブオイル 大さじ1
★粒マスタード 大さじ1
★はちみつ 大さじ1と1/2
★醤油 小さじ2
★マヨネーズ 大さじ1
・ミニトマト お好みで
・パセリ お好みで
作り方
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STEP1
切る
鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにする。
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STEP2
揉む
鶏むね肉をボウルに入れて、塩こしょうをふり揉み込む。よく揉みこんだら片栗粉をまぶす。
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STEP3
混ぜる
小さめのボウルに★の調味料を入れて混ぜておく。
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STEP4
焼く
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏むね肉を入れて火が通るまで中火で焼く。
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STEP5
仕上げ
火が通ったら火を止め、フライパンの余分な油はふき取り、③の調味料を加えてよく和える。
お皿に盛ってお好みでミニトマトとパセリを添えたら完成。
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