管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『高血圧が気になる方向けレシピ

鶏むね肉でハニーマスタードチキン

2023年5月

画像鶏むね肉は高たんぱく質で脂肪が少ない部位であり、味もあっさりしているという特徴があります。
鶏むね肉のパサパサ感が苦手という方は、繊維を断ち切るように切ることで軽減することが出来ます。
香辛料を使用しているので、食塩の量が少なくても味がしっかりついており、高血圧の方におすすめのレシピです!






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材料(2人分)

・鶏むね肉       1枚(約250g)
・塩こしょう          少々
・片栗粉        適量
・オリーブオイル    大さじ1
★粒マスタード     大さじ1
★はちみつ       大さじ1と1/2
★醤油         小さじ2
★マヨネーズ      大さじ1
・ミニトマト      お好みで
・パセリ        お好みで

作り方

  • STEP1

    切る

    鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにする。

  • STEP2

    揉む

    鶏むね肉をボウルに入れて、塩こしょうをふり揉み込む。よく揉みこんだら片栗粉をまぶす。

  • STEP3

    混ぜる

    小さめのボウルに★の調味料を入れて混ぜておく。

  • STEP4

    焼く

    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏むね肉を入れて火が通るまで中火で焼く。

  • STEP5

    仕上げ

    火が通ったら火を止め、フライパンの余分な油はふき取り、③の調味料を加えてよく和える。
    お皿に盛ってお好みでミニトマトとパセリを添えたら完成。

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1.鶏むね肉を切る
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2.調味料を混ぜる
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3.鶏むね肉を焼き、調味料を和える
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4.お皿に盛りつけて完成

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