管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
食欲アップ! ピリ辛レシピ

キムチと春雨の中華風サラダ

2023年5月

画像5月は季節の変わり目で体調がすぐれない方も多いのではないでしょうか。
そんな時こそ免疫力を低下させないことが大切です。
今回のレシピで使用しているキムチは乳酸菌が含まれており腸の調子を整えてくれる効果が期待できます。
腸が整うと免疫力もアップするので、この時期の腸活はとてもオススメ!
中華の冷菜風でさっぱり食べられます。



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材料(2人分)

・乾燥春雨       10g
・キムチ  
      40g 
・きゅうり       1/4本
・ちくわ        1本
☆ごま油        大さじ1/2
☆中華だし       小さじ1/2
☆酢          大さじ1/2
☆砂糖         ひとつまみ
・白いりごま      お好みで
※材料を倍量にして作り置きおかずとしてもおすすめです

作り方

  • STEP1

    下準備

    乾燥春雨は袋の表記通りの時間茹で、冷水でしめてザルにあけて水気をきっておく。
    (長い場合はお好みで切っておく)

  • STEP2

    切る

    きゅうりはまな板の上で小さじ1/2(分量外)の塩で板ずりをし、塩を洗い流す。
    横半分の長さに切り、2~3mm程度の細切りにする。ちくわもきゅうりと同じ長さにそろえて細切りにする。

  • STEP3

    混ぜる

    ☆の調味料を全ての材料が入る大きめのボウルに入れよく混ぜ合わせる。

  • STEP4

    和える

    ③のボウルにキムチ、①の春雨、②のきゅうりとちくわを入れよく和える。器に盛り、白ごまをかけて完成。

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1.きゅうりは板ずりをする
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2.ちくわときゅうりは細切りにする
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3.ボウルに材料を入れよく和える
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4.器に盛り白ごまをかけて完成

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