管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
食欲アップ! ピリ辛レシピ

豆腐でキムチチヂミ

2023年5月

画像絹ごし豆腐は豆乳のまま穴のない型に入れて、その中で凝固させて形を作ります。
木綿豆腐より水分を多く含み、なめらかな舌触りと、ボリュームがあるのにエネルギーが低いという特徴があります。
今回のレシピは小麦粉の代わりに豆腐を使っているので、一般的なチヂミよりエネルギー控えめでお召し上がりいただけます




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材料(2人分)

・キムチ        60g
・絹ごし豆腐
      120g 
・片栗粉        大さじ4
・ニラ         2束
・醤油         小さじ1
・ごま油        大さじ1
★酢          大さじ1
★醤油         大さじ1
★コチュジャン     小さじ1
★白いりごま      小さじ1

作り方

  • STEP1

    下準備

    ニラは2cm幅に切る。★の調味料(タレ)は混ぜ合わせておく。

  • STEP2

    混ぜる

    豆腐はキッチンペーパーでしっかりと水切りし、ボウルに入れてヘラで細かく潰す。
    潰れたらニラを加えて混ぜ合わせる。

  • STEP3

    混ぜる

    さらに片栗粉を加えてよく混ぜ合わせたら、キムチと醤油を加えて混ぜる。

  • STEP4

    焼く

    フライパンにごま油をひき、③を入れ弱火で表面がカリっとするまで焼く。
    さらに裏返して焼き目がつくまで焼く。

  • STEP5

    仕上げ

    食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。①で作っておいたタレを添えて完成!

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1.ニラは切り、豆腐は水切りする
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2.ボウルに材料を入れて混ぜる
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3.フライパンで両面焼く
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4.食べやすい大きさに切って完成

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