\\管理栄養士監修//
食欲アップ! ピリ辛レシピ
豆腐でキムチチヂミ
2023年5月
絹ごし豆腐は豆乳のまま穴のない型に入れて、その中で凝固させて形を作ります。
木綿豆腐より水分を多く含み、なめらかな舌触りと、ボリュームがあるのにエネルギーが低いという特徴があります。
今回のレシピは小麦粉の代わりに豆腐を使っているので、一般的なチヂミよりエネルギー控えめでお召し上がりいただけます。
材料(2人分)
・キムチ 60g
・絹ごし豆腐 120g
・片栗粉 大さじ4
・ニラ 2束
・醤油 小さじ1
・ごま油 大さじ1
★酢 大さじ1
★醤油 大さじ1
★コチュジャン 小さじ1
★白いりごま 小さじ1
作り方
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STEP1
下準備
ニラは2cm幅に切る。★の調味料(タレ)は混ぜ合わせておく。
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STEP2
混ぜる
豆腐はキッチンペーパーでしっかりと水切りし、ボウルに入れてヘラで細かく潰す。
潰れたらニラを加えて混ぜ合わせる。 -
STEP3
混ぜる
さらに片栗粉を加えてよく混ぜ合わせたら、キムチと醤油を加えて混ぜる。
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STEP4
焼く
フライパンにごま油をひき、③を入れ弱火で表面がカリっとするまで焼く。
さらに裏返して焼き目がつくまで焼く。 -
STEP5
仕上げ
食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。①で作っておいたタレを添えて完成!
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