管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

小ヤリイカと春キャベツ、新玉ねぎのレモンマリネ

2023年4月

画像春は環境の変化が多い時期ですよね。
知らず知らずのうちにお疲れではないですか?
イカに含まれる「タウリン」、玉ねぎの「アリシン」、レモンの「クエン酸」は疲労回復成分です。
さっぱりマリネで簡単手軽に疲労回復しましょう
!




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材料(2~3人分)

・小ヤリイカ      100g
・春キャベツ      100g
・新玉ねぎ
       100g
・レモン        1/2個
★白ワインビネガー   3g(大さじ1/2強)
★レモン果汁      7g(大さじ1/2)
★砂糖         2g
★白胡椒        少々
★塩          1.5g
★イエローマスタード  2g
・オリーブオイル    30g(大さじ2強)

作り方

  • STEP1

    下準備

    キャベツ・イカは食べやすい大きさにカットしてボイルして火を通しておく。

  • STEP2

    切る

    新玉ねぎは繊維に対して直角に薄くスライス。レモンは半月にスライスしておく。

  • STEP3

    混ぜる

    大きめのボウルに★の調味料を入れてよく混ぜる。

  • STEP4

    ドレッシングを作る

    ③に少しずつオリーブオイルを入れながらバーミックスやホイッパーでかき混ぜ乳化ドレッシングを作る。
    (乳化させずによくかき混ぜるだけでもOK)

  • STEP5

    仕上げ

    ④と全ての材料をボウルで合わせて冷蔵庫に入れて味を馴染ませて完成。
    味見をして塩で調整する。レモンは食べても抜いてもお好みで!

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レシピ