レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
小ヤリイカと春キャベツ、新玉ねぎのレモンマリネ
2023年4月
春は環境の変化が多い時期ですよね。
知らず知らずのうちにお疲れではないですか?
イカに含まれる「タウリン」、玉ねぎの「アリシン」、レモンの「クエン酸」は疲労回復成分です。
さっぱりマリネで簡単手軽に疲労回復しましょう!
材料(2~3人分)
・小ヤリイカ 100g
・春キャベツ 100g
・新玉ねぎ 100g
・レモン 1/2個
★白ワインビネガー 3g(大さじ1/2強)
★レモン果汁 7g(大さじ1/2)
★砂糖 2g
★白胡椒 少々
★塩 1.5g
★イエローマスタード 2g
・オリーブオイル 30g(大さじ2強)
作り方
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STEP1
下準備
キャベツ・イカは食べやすい大きさにカットしてボイルして火を通しておく。
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STEP2
切る
新玉ねぎは繊維に対して直角に薄くスライス。レモンは半月にスライスしておく。
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STEP3
混ぜる
大きめのボウルに★の調味料を入れてよく混ぜる。
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STEP4
ドレッシングを作る
③に少しずつオリーブオイルを入れながらバーミックスやホイッパーでかき混ぜ乳化ドレッシングを作る。
(乳化させずによくかき混ぜるだけでもOK) -
STEP5
仕上げ
④と全ての材料をボウルで合わせて冷蔵庫に入れて味を馴染ませて完成。
味見をして塩で調整する。レモンは食べても抜いてもお好みで!
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